Недвижимость Владивостока
без агентских платежей

Средства Пенсионного фонда предложили пустить на строительство жилья

09 2012

В комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы направлено предложение, согласно которому полтора триллиона рублей из Пенсионного фонда России, находящиеся под управлением Внешэкономбанка (ВЭБ), пойдут на строительство муниципального жилья. 

Предполагается, что деньги так называемых "молчунов" (граждан, ни разу не обращавшихся с заявлением о реализации права на формирование пенсионных накоплений) банк направит на выкуп специально выпущенных госкорпорацией "Фонд содействия реформированию ЖКХ" облигаций (выкупать бумаги также смогут институциональные инвесторы). Полученные средства должны быть направлены в муниципалитеты, которые пустят их на возведение арендного жилья. Доходы от аренды пойдут на оплату выпущенных под проект облигаций.

По мнению экспертов, бумаги фонда развития ЖКХ в первую очередь заинтересуют управляющие компании и фонды, которые вкладываются в облигации АИЖК. Другие инвесторы в предлагаемой схеме, скорей всего участвовать не будут, поскольку реальные платежи от арендаторов поступят не ранее чем через пять-десять лет.

В мае газета "Известия" писала, что Минрегион и Фонд РЖС предложили правительству расширить полномочия ВЭБа при реализации программ по строительству многоквартирных домов, а также создать федеральный жилищный банк. В частности, речь идет о снижении минимальной стоимости кредитуемых банком проектов и отмене минимального размера займа.

В настоящее время ВЭБ реализует с рядом частных банков совместную ипотечную программу на покупку жилья эконом-класса. Банки, в свою очередь, выпускают облигации, обеспеченные выданными кредитами. Бумаги выкупает ВЭБ. Таким образом, банки получают средства для выдачи кредитов, а ВЭБ зарабатывает на облигациях.

архив новостей >>



© 2009 — 2018 ООО «Центр недвижимости», г. Владивосток

Разработка сайта — студия «Интерактив»