Недвижимость Владивостока
без агентских платежей

Какие перспективы ожидают приморскую недвижимость?

20 декабря 2012

По данным Приморскстата темпы жилищного строительства в 2012 году немного снизились. Общий показатель количества квартир, сданных в эксплуатацию со второго полугодия, начал во Владивостоке снижаться. К примеру, строительные организации сдали в эксплуатацию 2773 квартиры за период с января текущего года по сентябрь, что на 17% меньше показателей аналогичного периода прошлого года. Совсем другая картина наблюдается в сельской местности, где объемы строительных работ существенно увеличились. Так, с января по сентябрь текущего года число домов, которые были сданы в эксплуатацию, увеличилось примерно на 4%. Положительная это тенденция или отрицательная - ответить на этот вопрос однозначно нельзя, как и о том, что за счет переехавших за город людей стало увеличиваться число сельских жителей.

Проще говоря, во Владивостоке с учетом положительных показателей прошлых лет, ситуация по жилью все еще продолжает оставаться негативной. Согласно данным Приморскстата цена одного квадратного метра, так называемого жилья низкого качества, за последние три года в центре Краевом увеличилась примерно на 20 тысяч рублей.

Вместе с тем, цена на квартиры в так называемых элитных домах вторичного рынка постоянно изменялась и в конечном итоге поползла немного вниз.

Вторичный рынок недвижимости заметно оживился после кризисного застоя и спада. Людям начали поступать выгодные деловые ипотечные предложения. Это в свою очередь вселяет уверенность, что в ближайшем будущем они будут существенно улучшать свои жилищные условия за счет покупки недвижимости.

Еще один положительный момент с весны 2012 года - в новом микрорайоне Снеговая Падь на рынок выходят современные дома с комфортабельными квартирами. Многие продавцы изначально завышают цену, однако, как свидетельствует статистика, уже появились первые сделки. Цены на эти квартиры практически соответствуют ценам на квартиры в новостройках на Второй речке, а также ценам подобных квартир в районе Лесной квартал. Говорить об устойчивой ценовой политике в этом микрорайоне еще рановато, ведь пока спрос остается значительно выше поступающих предложений.

Типичная тенденция весны 2012 года - это ситуация при огромном спросе и дефиците поступающих предложений. Как правило, покупатели сетуют на то, что даже при наличии на руках необходимой суммы, очень трудно подыскать подходящий вариант. И это притом, что достаточно много квартир выставляется на продажу - качество того же уровня, а цены повышаются. Таким образом, на рынке недвижимости города Владивосток аналитики делают прогнозы на стабильную ценовую ситуацию. Предполагаемое повышение цен может составить от 10 до 14 процентов в год. В этом случае спрос будет зависеть от ипотечного кредитования, а не от покупательской способности, сообщает портал "Недвижимость Владивостока"

архив новостей >>