Недвижимость Владивостока
без агентских платежей

Госдума поддержала россиян в праве официально жить на даче

15 ноября 2013

Госдума в первом чтении одобрила законопроект, разрешающий регистрироваться на территории дачных и садовых товариществ.

Документ предполагает, что россияне смогут на постоянной основе зарегистрироваться по месту жительства в своих дачных домах, пригодных для круглогодичного проживания. При этом действующее сейчас определение "жилое строение" заменят на термин "индивидуальный жилой дом".

Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты парламента 10 июля текущего года. В августе его публично поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев, отметивший, что документ поможет переехавшим за город пенсионерам и гражданам, не имеющим средств на покупку городской квартиры.
Фактически документ призван привести законодательство в соответствие с решением Конституционного суда, который еще в 2011 году признал не соответствующими Конституции положения закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", ограничивающие регистрацию на дачах. Тогда КС постановил, что закон нарушает права граждан на свободу передвижения и выбора места жительства.

архив новостей >>